Herbstliches Rรคtsel: Was unterscheidet Edelkastanien von Rosskastanien?

Kastanien - Der süße Genuss im Herbst und Winter. Doch Vorsicht beim Sammeln und Zubereiten: Nicht jede Kastanie ist genießbar!

 

Heute werfen wir einen Blick auf zwei herbstliche Leckerbissen, die oft verwechselt werden - Rosskastanien und Edelkastanien. ๐ŸŒฐ๐ŸŒฐ

Hast du dich jemals gefragt, was den Unterschied zwischen ihnen ausmacht und wie du sie erkennen kannst? Lass uns das genauer betrachten!

 

Rosskastanien:

Die Rosskastanie, auch bekannt als die "gewöhnliche Kastanie", ist eine Baumfrucht, die in vielen Teilen der Welt vorkommt. Ihre Schale ist wenig stachelig und enthält kein essbares Inneres. Die Rosskastanien sind im Allgemeinen größer als Edelkastanien und haben ein glänzenderes Äußeres. Die Früchte der Rosskastanie eignen sich zum Basteln oder als Herbst-Deko.

Wie erkennt man Rosskastanien?

Die Schale der Rosskastanie ist mit kleinen, stumpfen Stacheln bedeckt. Die Farbe variiert von grün zu braun, und sie sind nicht zum Verzehr geeignet

 

Edelkastanien:

Edelkastanien hingegen sind essbar und gehören zur Kastanienfamilie. Sie sind kleiner als Rosskastanien und haben eine glänzende, braune Schale. Die Edelkastanien wachsen in stacheligen Hüllen, aber sie sind essbar. Die Früchte der Edelkastanie sind sehr vielseitig einsetzbar in der Küche!

Wie erkennt man Edelkastanien?

Edelkastanien haben eine glänzende, glatte braune Schale. In ihrem Fruchtbecher befinden sich meistens 2-3 Maronen. Das Innere der Edelkastanie ist essbar und hat einen milden, leicht süßlichen Geschmack.

 

Unter "Kostbare Natur" findest Du weitere Unterscheidungs-Merkmale der Rosskastanie und der Edelkastanie (hier klicken)

 

Fazit:

Der Hauptunterschied zwischen Rosskastanien und Edelkastanien liegt in ihrer Verwendung und dem Aussehen ihrer Schalen. Rosskastanien sind gross, nicht essbar und haben stumpfe Stacheln an der äusseren Schale, während Edelkastanien essbar sind, kleiner in der Form sind und eine glatte, glänzende Schale haben - ihre äussere Schale besteht ebenfalls aus Stacheln, dieses sind jedoch spitzig und schmerzhaft.

Beim Sammeln von Kastanien im Herbst, sei also vorsichtig und sorge dafür, dass du die leckeren Edelkastanien von den nicht essbaren Rosskastanien unterscheiden kannst. ๐Ÿ‚

Viel Spaß beim Herbstspaziergang und beim Sammeln dieser köstlichen Früchte! ๐ŸŒฐ๐Ÿ

 

Du hast Edelkastanien gefunden und möchtest damit Marroni zubereiten? Hier gehts zum Rezept (hier klicken)

 

Du hast Rosskastanien gefunden und möchtest damit etwas ausprobieren? Mache umweltfreundliches Waschmittel daraus! Hier gehts zum Rezept (hier klicken)

  • 24.11.2024