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Pflanzen statt Säen soll den Durchbruch bringen

Der Anbau von Bio-Zuckerrüben ist besonders wegen des Unkrauts arbeitsaufwändig und die Erträge schwanken stark. Nun setzen viele Landwirte darauf, die Rüben zu pflanzen statt zu säen. Tests letztes Jahr verliefen erfolgreich.

Viel Aufwand, weniger Ertrag: So die Befürchtung vieler Bauern, wenn es um Bio-Zuckerrüben geht oder ging. Nicht zuletzt deshalb ist die Nachfrage nach Schweizer Bio-Zucker höher als das Angebot, obwohl die Fläche in den letzten Jahren massiv gesteigert worden ist.

Was tun, damit der Anbau der gefragten Bio-Rüben attraktiver wird und das Bedürfnis nach Schweizer Bio-Zucker gedeckt werden kann? Pflanzen statt Säen kann die Lösung lauten. Die Idee dahinter: Vor allem die kleinen Jungpflanzen sind dem Unkraut und Schädlingen ausgesetzt. Beim konventionellen Anbau helfen da Pflanzenschutzmittel weiter, im Bio-Anbau ist diese Phase für die Rüben-Pflanzen kritisch – wegen Unkraut und Schädlingen.

Erfolgreicher Test

Im letzten Jahr testeten Landwirte an verschiedenen Standorten in der Schweiz auf insgesamt 80 Hektaren, wie die Ernte und die Arbeit ausfallen, wenn statt dem traditionellen Säen direkt Setzlinge gepflanzt werden. Und die Resultate fielen positiv aus. Im Schnitt brachten es die gesäten Rüben auf einen Ertrag von 40,4 Tonnen pro Hektare. Mit 55,7 Tonnen pro Hektare schossen die gepflanzten Rüben deutlich obenaus. Bei den gesäten Rüben war die Ertrags-Spannbreite deutlich grösser. Ein Zeichen, dass die Ertragssicherheit bei den gepflanzten Rüben klar besser ist.

«Auch dieses Jahr wird wieder ein bedeutender Teil der Fläche gesetzt statt gesät. Damit erwarten wir stabilere Erträge», sagt Raphael Wild, Leiter Kommunikation der Schweizer Zucker AG. 2021 wurden insgesamt auf rund 190 Hektaren Bio-Rüben angebaut. Laut Wild haben sich für dieses Jahr bis jetzt 75 Pflanzer mit 200 Hektaren Rübenfläche gemeldet. Auch 2022 geht damit die Steigerung der Bio-Rübenfläche weiter.

Produktion in Frauenfeld

Die Bio-Zuckerrüben werden in der Zuckerfabrik in Frauenfeld verarbeitet. 2021 lieferten die Schweizer Rübenpflanzer 6600 Tonnen Rüben an die Fabrik. Die Zuckerfabrik verarbeitete zudem 75'700 Tonnen Bio-Rüben aus Deutschland zu Zucker. Hier geht es zum ausführlichen Bericht (LID)

 

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