đ„« GlĂ€ser auskochen: Der ultimative Guide fĂŒr keimfreie Marmeladeđ
âš Marmelade selber machen? So sterilisiert du deine GlĂ€ser richtig! đ
Du möchtest deine eigene Marmelade kochen oder frisches Obst und GemĂŒse einkochen?
Dann solltest du unbedingt deine GlĂ€ser richtig sterilisieren! So stellst du sicher, dass deine Leckereien lange haltbar bleiben und nicht von fiesen Keimen verdorben werden. đŠ đ¶
đ„ So gehtâs: GlĂ€ser in kochendem Wasser sterilisieren
Die einfachste und effektivste Methode! Du brauchst nur einen groĂen Topf.
Los gehtâs:
FĂŒlle den Topf mit Wasser.
Lege deine GlĂ€ser und Deckel hinein â sie mĂŒssen komplett mit Wasser bedeckt sein.
Bring das Wasser zum Kochen und lass die GlĂ€ser 10 Minuten auskochen. đŠâČïž
Lass die frisch ausgekochten GlĂ€ser kopfĂŒber auf einer sauberen Unterlage abkĂŒhlen đ§
Decke sie mit einem sauberen Tuch ab, damit sie keimfrei bleiben, bis du sie fĂŒllst! đ„«âš
Fertig! Schon sind deine GlĂ€ser keimfrei und bereit fĂŒr die nĂ€chste Marmeladen-Charge! đŻđȘ
đŠ Alte GlĂ€ser wiederverwenden?
Kein Problem!
Sammle einfach alte Marmeladen- oder GemĂŒseglĂ€ser â nachhaltig und praktisch!
Aber: Bevor du loslegst, musst du die GlÀser unbedingt sterilisieren, um Schimmel und Bakterien keine Chance zu geben.
âš Alternative Sterilisier-Methoden:
đ„ GlĂ€ser im Backofen sterilisieren (klicke hier)
đ§ GlĂ€ser in der SpĂŒlmaschine sterilisieren (klicke hier)
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