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🥫 Gläser auskochen: Der ultimative Guide für keimfreie Marmelade🍓

✨ Marmelade selber machen? So sterilisiert du deine Gläser richtig! 🍓

 

Du möchtest deine eigene Marmelade kochen oder frisches Obst und Gemüse einkochen?

Dann solltest du unbedingt deine Gläser richtig sterilisieren! So stellst du sicher, dass deine Leckereien lange haltbar bleiben und nicht von fiesen Keimen verdorben werden. 🦠🍶

 

 

🔥 So geht’s: Gläser in kochendem Wasser sterilisieren


Die einfachste und effektivste Methode! Du brauchst nur einen großen Topf.

Los geht’s:

Fülle den Topf mit Wasser.

Lege deine Gläser und Deckel hinein – sie müssen komplett mit Wasser bedeckt sein.

Bring das Wasser zum Kochen und lass die Gläser 10 Minuten auskochen. 💦⏲️

Lass die frisch ausgekochten Gläser kopfüber auf einer sauberen Unterlage abkühlen 🧊

Decke sie mit einem sauberen Tuch ab, damit sie keimfrei bleiben, bis du sie füllst! 🥫✨


Fertig! Schon sind deine Gläser keimfrei und bereit für die nächste Marmeladen-Charge! 🍯💪

 

📦 Alte Gläser wiederverwenden?

Kein Problem!

Sammle einfach alte Marmeladen- oder Gemüsegläser – nachhaltig und praktisch! 

Aber: Bevor du loslegst, musst du die Gläser unbedingt sterilisieren, um Schimmel und Bakterien keine Chance zu geben.

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